Les 50 producteurs de lait de la Fromagerie Duroux sont regroupés 30km autour de l’atelier de fabrication, sur un territoire de moyenne montagne, situé entre 650 et 1000m d’altitudes. Cette localisation offre un sol volcanique riche en flore et en pâturages, la production de lait y est d’une qualité optimale.
La présence d’une AOP impose un cahier des charges strict. La famille DUROUX travaille avec des fermes à taille humaine, des élevages familiaux pour la plupart d’entre eux, avec une transmission de génération en génération.
Les producteurs de lait de la fromagerie DUROUX ont à cœur de mettre le bien-être animal au centre de leurs préoccupations, ainsi que de préserver des pratiques d’élevages historiques.
La proximité géographique entre les éleveurs et la Fromagerie Duroux permet un temps réduit entre la collecte et la mise en fabrication du lait, facilite le suivi qualité du lait (notamment pour les productions au lait cru) et entraîne naturellement une relation de confiance et d’entre-aide.
Un lait fromageable passe par
une bonne alimentation de la vache.