Logo

SUIVEZ-NOUS SUR

Filières locales

Filières locales

50 producteurs

Les 50 producteurs de lait de la Fromagerie Duroux sont regroupés 30km autour de l’atelier de fabrication, sur un territoire de moyenne montagne, situé entre 650 et 1000m d’altitudes. Cette localisation offre un sol volcanique riche en flore et en pâturages, la production de lait y est d’une qualité optimale.

La présence d’une AOP impose un cahier des charges strict. La famille DUROUX travaille avec des fermes à taille humaine, des élevages familiaux pour la plupart d’entre eux, avec une transmission de génération en génération.

Les producteurs de lait de la fromagerie DUROUX ont à cœur de mettre le bien-être animal au centre de leurs préoccupations, ainsi que de préserver des pratiques d’élevages historiques.

La proximité géographique entre les éleveurs et la Fromagerie Duroux permet un temps réduit entre la collecte et la mise en fabrication du lait, facilite le suivi qualité du lait (notamment pour les productions au lait cru) et entraîne naturellement une relation de confiance et d’entre-aide.

Un lait fromageable passe par
une bonne alimentation de la vache.

Qualité et terroirs

Qualité et terroirs

Bien-être des animaux

50 fermes dans un rayon de 30 kms autour de la fromagerie DUROUX – entre le Puy Mary et les gorges de la Dordogne.

Un territoire de moyenne montagne de 650 à 1000 mètres d’altitude.

Un sol volcanique riche pour les prairies dans lesquelles les vaches pâturent.

Un bien-être animal au centre des préoccupations avec le respect de la charte des bonnes pratiques d’élevage.

Des élevages à taille humaine, familiale pour la plupart depuis plusieurs générations.

La présence d’une AOP qui règlemente chaque étape à l’aide d’un cahier des charges strict.

Une traite effectuée 2 fois par jour, 7j/7 toute l’année pour le bien-être de l’animal.

Des animaux au pâturage 8 à 10 mois par an pour produire du lait de qualité.

Des prairies et fourrages riches en diversité de flore grâce à la composition du sol.

Un système d’exploitation extensif et non intensif résultat de pratiques historiques.

Une proximité géographique permettant une mise en fabrication du lait rapidement après la collecte.

Notre partenariat

Notre partenariat

Les producteurs locaux

Une association de producteurs qui facilite le dialogue, rassemble les idées et demandes,…

Contractualisation avec les producteurs ce qui donne un engagement fort.

Niveau de rémunération du lait parmi les références en Auvergne.

Mise en place d’un service de remplacement en collaboration avec l’Association de producteurs.

Accompagnement par une technicienne.

Installation de 7 nouveaux producteurs sur les 5 dernières années, dont une reconversion d’une production viande à une production lait.

Collecte de lait dans certaines fermes depuis plusieurs générations.

Une filière courte à l’impact environnemental réduit,
découvrez la collecte du lait.